Indem Sie unsere Seite besuchen, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Diese ermöglichen es uns, Ihnen Inhalte anzubieten, die auf Ihre Präferenzen zugeschnitten sind sowie Besuchsstatistiken zu erstellen. Erfahren Sie mehr über Cookies.

Tipp 7: Kreative Beilagen Tipp 7: Kreative Beilagen

Tipp 7: Kreative Beilagen

Mit kreativen Beilagen ein leckeres Lammgericht zaubern

Lammfleisch und langweilig? Von wegen! Heute findet Lammfleisch immer mehr Einzug in die deutschen Küchen. Gerade weil es so vielfältig zubereitet werden kann, wird es gerne als Alternative für eine abwechslungsreiche Küche verwendet. Allgemein ist Lammfleisch sehr zart, feinfaserig und würzig-aromatisch. Es bietet einige Zubereitungsmöglichkeiten und ist sowohl gegrillt als auch gekocht oder gebraten eine absolute Delikatesse. Aber nicht nur das Fleisch selbst kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden, auch die Beilagen, die perfekt zu Lammfleisch passen, sind variabel und vielfältig. Egal, ob Gemüse, Kartoffeln oder in Kombination mit anderem Fleisch, zu Lamm lassen sich viele andere Zutaten servieren.

Orientalisch angehaucht

Wer es gerne mehr gewürzt und mit vielen Kräutern mag, kann Lammfleisch (z.B. Lammlachs oder Lammfilet) ideal mit Couscous oder Bulgur servieren. Sowohl den Couscous als auch den Bulgur kann man mit Kräutern, wie Petersilie und Minze, Frühlingszwiebeln, kleinen Tomatenstückchen und Zitrone verfeinern. Ganz gleich, ob warm oder kalt, beide Beilagen geben dem Lammfleisch einen orientalischen Touch.

Klassisch, aber fein

Der Klassiker unter den Beilagen ist wohl immer noch die Kartoffel. Auch zu Lammfleisch lässt sich dieses beliebte Gemüse ideal kombinieren, und zwar auf viele verschiedene Weisen. Mit einem Kartoffelsalat zu gegrillten Lammkoteletts kann man auf keiner Grillparty etwas falsch machen. Wer Kartoffeln lieber warm genießen möchte, kann auf gold-braun angebratene Babykartoffeln mit Rosamarin zurückgreifen und diese mit einem Lammsteak servieren. Als schnelle Variante lässt sich ein Kartoffelpüree super mit Lammhackfleischbällchen kombinieren.

Leichtes Gemüse

Nicht immer muss es etwas Schweres als Beilage sein. Vor allem im Sommer bei heißen Temperaturen bevorzugen viele lieber etwas leichtere Kost. Hier eignet sich Gemüse wunderbar dazu. Dieses kann nicht nur in der Pfanne, sondern auch auf dem Grill zubereitet werden. So bekommt es zusätzlich ein rauchiges Aroma. Wer mag, kann etwas Ingwer unter das Gemüse mischen. Dadurch bekommt das Gericht nochmal eine besondere Note.

Fruchtiges Aroma

Um dem Lammfleisch eine besondere Note zu geben, können auch fruchtige Beilagen dazu gereicht werden. Zum Grillen eignet sich hier ein saftiges Lammsteak mit einer Cranberry-Sauce oder einer pikanten Mango-Salsa. Ein Lammgulasch kann mit Orangen oder Pflaumen aufgepimpt werden.

Fleisch mit Fleisch? Geht nicht, gibt‘s nicht!

Wer glaubt, dass Lammfleisch nicht mit anderem Fleisch in Kombination genossen werden kann, hat noch keinen Lammbraten mit Speckwürfeln und Zwiebeln probiert. Der Speck aus Schweinefleisch gibt dem ganzen Lammbraten im Ofen nochmal einen besonderen Geschmack. Lammgulasch kann beispielsweise mit feinen Chorizo Stückchen verfeinert werden. Einen tollen Geschmack bekommen Stielkoteletts vom Lamm mit einer Paste aus Sardellen, Öl und Knoblauch. Hierzu die Stielkoteletts anbraten, mit der Paste bestreichen und in den Ofen geben.

Tipp 6: Die perfekte Garzeit für jedes Teilstück