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Köstliches aus Europa
Lammspieße mit Auberginen-Kaviar und Joghurt-Minz-Soße Lammspieße mit Auberginen-Kaviar und Joghurt-Minz-Soße

Lammspieße mit Auberginen-Kaviar und Joghurt-Minz-Soße

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Lammspieße mit Auberginen-Kaviar und Joghurt-Minz-Soße

Vorbereitung: 35 min 
Kochzeit: 10 min
Zutaten

800 g Lammkeule ohne Knochen (Nettogewicht ohne Fett)

2 Paprika

4 Esslöffel Knoblauch-Olivenöl

1-2 Zweige frischer Thymian

Kurkuma und/ oder Kuminpulver (optional)

Salz und Pfeffer

Auberginen-Kaviar:

etwa 800 g Auberginen

3 oder 4 Esslöffel Zitronensaft

3 Esslöffel Olivenöl

4 Zweige glatte Petersilie

Joghurt-Minz-Soße:

200 g griechischer Joghurt

1 Esslöffel Knoblauch-Olivenöl

1 - 2 Esslöffel Mayonnaise

4 Zweige Minze

Zubereitung


Die Lammkeule in nicht allzu große Würfel (rund 40 Stück) schneiden und mit Knoblauch-Olivenöl und den Thymianblättern in eine Schüssel geben. Je nach Geschmack zusätzlich einen halben Teelöffel Kurkuma und/ oder Kuminpulver hinzufügen. Alle Zutaten gut vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

Inzwischen die Auberginen vom Stängel befreien, ein paar Mal rundum einstechen und auf einen großen Teller legen. In der Mikrowelle abgedeckt bei 990 Watt 12 Minuten lang weich werden lassen. Anschließend abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.

Inzwischen die Mayonnaise mit Joghurt, Öl und den fein gehackten Minzblättern vermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika in Würfel schneiden.

Nach dem Abkühlen die Auberginen in zwei Hälften teilen und mit einem Löffel das Innere herausschaben. Zusammen mit dem Olivenöl, Zitronensaft und der Petersilie in eine Schüssel  geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einer cremigen Masse mixen und anschließend noch einmal nach Geschmack nachwürzen.

Auf die Spieße im Wechsel 3 Paprikastücke und 4 Lammwürfel aufstecken und die fertigen Lammspieße auf allen Seiten grillen. Erst nach dem Anbraten würzen.

Servieren Sie die Lammspieße zusammen mit den beiden Soßen. Der Auberginen-Kaviar schmeckt am besten dazu, wenn er noch lauwarm ist.

Tipp: Je länger Sie das Fleisch marinieren, desto zarter und aromatischer wird es. Wenn möglich, lassen Sie die Marinade mehrere Stunden ziehen oder legen Sie das Fleisch bereits am Vortag ein. Rühren Sie alles von Zeit zu Zeit um und nehmen Sie das marinierte Fleisch etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank
.

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